Ana Tíma, Rosa Ramírez y equipo femenino 4×400, brillan con bronce

Izquierda Sup.: Ana José Tíma, derecha: Rosa Angélica Ramírez, Abajo: parte de cuarteta dominicana 4x400 metros Femenino, integrada por Mariana Pérez, Evilin del Carmen, Franshina Martínez y Fiordaliza Cofil.

Santo Domingo.- La República Dominicana obtuvo 3 medallas de Bronce en atletismo femenino en el recién finalizado Campeonato Iberoamericano de Atletismo 2022, celebrado en Alicante, España, en deportes NO tradicionales, y hay que resaltar las actuaciones en:

Salto Triple de Ana José Tíma, (14.25 metros)

Impulso de Bala con Rosa Angélica Ramírez (17.60 metros)

Equipo femenino de relevo  4×400 con tiempo de 3:33.41, estuvo compuesto por Mariana Pérez, Evelin del Carmen, Franshina Martínez y Fiordaliza Cofil.

El cuarteto español, compuesto por Berta Segura, Eva Santidrián, Carmen Avilés y Sara Gallego, que se proclamó campeón iberoamericano con el notable registro de 3:31.72, que supone un nuevo récord de España, superaron a Brasil, que se llevó la medalla de plata con 3:32.50. Se esperaba más de la República Dominicana, que se adjudicó el tercer puesto y la medalla de bronce con 3:33.41. Andorra, en cuarta posición, hizo récord nacional con 4:02.42.

En el deporte de Ana José Tíma, (actualmente Ana es la número 3 en el ranking mundial de la IAAF, clasificada al mundial) no participó la reina del triple Salto, la venezolana Yulimar Rojas, sin haber competido todavía en este curso del 2022 al aire libre, la cubana Leyanis Pérez, (número 17 del ranking mundial, con solo 20 años), logró la medalla de oro en el Iberoamericano, con un salto que le valió la mejor marca mundial de la temporada gracias a un salto de (14.58) metros. La cubana Liadagmis Povea (14.41) metros para lograr la medalla de plata y Ana Tíma logró el bronce, con un salto de 14.25 metros, para su mejor marca. Patricia Sarrapio, de España logró su mejor marca con 13.71 metros para el cuarto lugar. Evelise Veiga consiguió un salto de 13.50 metros para el quinto lugar.

Rosa Angélica Ramírez, completó el podio con el tercer lugar que ocupó en la prueba del impulso de la bala correspondiente al Campeonato Iberoamericano 2022.

Con un registro de 17.60 metros, Ramírez logró la medalla de bronce. Esta marca representa un récord personal para la dominicana.

La portuguesa Jessica Inchude fue la ganadora con un impulso de 18.07 metros, mientras que la española María Belén Toimil se alzó con la medalla de plata con 17.85 metros.